Renouvellement d'un immeuble commercial

Opticien Boury rayonne à nouveau au cœur de Wevelgem

Depuis trois générations, l’opticien Boury est une institution au centre de Wevelgem. Mais lorsque l'espace de vente dans l’immeuble sur le coin devenait trop petit, une intervention architecturale approfondie a eu lieu. L'architecte Pol Sileghem s'est concentré sur la question et a trouvé une solution inventive.

L'ensemble du bâtiment a été entièrement reconstruit - avec respect pour l'emplacement unique existant.

 

INFOS DU PROJET :

  • But: bâtiment commercial

  • Lieu : Wevelgem

  • Brique de parement : plaquette de brique, blanc glacée

  • Architecte : Pol Sileghem, Sileghem & Partners (http://sileghem.be)

 

Afin de maximiser l'utilisation de l'espace sur la parcelle triangulaire, l'espace de vente a été partiellement enterré et travaillé vers le haut. Aux étages, il restait de l'espace pour deux appartements et un studio.

 

 

Pour la façade du bâtiment rénové, l'architecte et le client ont voulu une finition qui donnerait au bâtiment un aspect saisissant, mais élégant d'un point de vue commercial. Et ceci de manière durable, qui résiste à la pollution et à l'usure.

Architecte Pol Sileghem :

Le choix est tombé sur une plaquette de brique glacée en blanc brillant, qui flotte comme un grand pli rectangulaire sur la vitrine du magasin. Les fenêtres noires créent un accent subtil dans la façade frappante.”

 

 

Le choix spécifique pour une plaquette de brique a été fait d'un point de vue d'économie d'espace. En collant les plaquettes sur le matériau d'isolation (qui était à son tour attaché à un mur creux classique), on a pu gagner 10 cm d'espace intérieur par rapport à une construction de façade classique avec des briques de parement.

Comme la façade a été entièrement dessinée en avance, y compris les fenêtres avec un accord de taille, la stabilité dimensionnelle des plaquettes de briques choisies a été un atout considérable. 

Architecte Pol Sileghem :

Le choix des plaquettes de briques nous a donné la solidité d'une brique classique, associée à des possibilités optimales d'utilisation de l'espace disponible. D'un point de vue esthétique et technique, cette solution est préférable par rapport à, par exemple, un plâtre de façade, qui est moins adapté à notre climat.